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BioInfo von Frisch & Fein Mai 2021

BioInfo von Frisch & Fein Mai 2021
 
 
 

Frisch & Fein Kunden Info

 
  14. August 2023  
 
 

Wie geht es uns? Ausgezeichnet!

Diesmal haben wir gleich zwei Auszeichnungen zu verkünden: Gold und Bronze

 

als Geschäftsführer der Biometzgerei freue ich mich natürlich ganz besonders über diese Anerkennung für unser ganzes Team in Niederhummel.

Gold für unsere Weißwurst

Wenn man dem Geheimnis der TAGWERK Bio Weißwurst auf die Spur kommen möchte, ist das gar nicht so schwierig. Herkunft des Fleisches, frische Zutaten und handwerkliches Können sind die Basis dafür. Das Ergebnis überzeugt nicht nur Weißwurstliebhaber, sondern auch eine Jury, die alljährlich auf Initiative der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau e.V. (LVÖ) Bayerns beste Bioprodukte auszeichnet.
2021 konnte die TAGWERK Bio Weißwurst auf ganzer Linie überzeugen. Nicht nur der Gaumen der Jury wurde verwöhnt, auch das Konzept hinter der Weißwurst steigerte den Genuss um ein Vielfaches.

Achtsamer Umgang mit den Tieren

In die TAGWERK Bio Weißwurst kommen nur Bio Zutaten. Ganz besondere Bedeutung hat das Wohl der Tiere. Die Bio Landwirte ziehen ihre Tiere nach Verbandsrichtlinien groß. Unsere Partnerbetriebe geben ihren Tieren Zeit. Die verbringen sie in einer Haltung, in der sie respektiert, geschätzt und unter genau diesen Voraussetzungen gut versorgt werden. Wir kennen unsere Partner sehr gut und legen großen Wert darauf, dass sie die gleichen Werte im Umgang mit Nutztieren haben wie wir.
Dieser respektvolle Umgang setzt sich in der TAGWERK Bio Metzgerei fort. In kleinen Gruppen kommen die Tiere bereits frühzeitig auf den Hof. Im Laufstall mit Stroh gewöhnen sie sich langsam ein. Am Schlachttag führen die Mitarbeiter sie einzeln und in Ruhe ins Schlachthaus. Der Weg ist gerade einmal zehn Meter weit. Den Tieren wird möglichst jeder Stress erspart.

Günter Braun aus Kumhausen-Dessing ist einer unserer Schweinelieferanten

Handwerkskunst

Der nächste Schritt ist die Verarbeitung. Dabei orientiert sich die TAGWERK Bio Metzgerei an den Ursprung der Weißwurst. Das Fleisch wird schlachtwarm verarbeitet. Bei der sogenannten Warmfleischverarbeitung kommt das natürlich enthaltene Phosphat zum Einsatz. Dank seiner Bindekraft kann auf chemische Zusätze verzichtet werden. „Bei uns darf nur Natürliches in die Wurst“, berichtet Sieglinde Schütz, Betriebsleiterin der TAGWERK Bio Metzgerei. Sie ist ein Urgestein im Betrieb und stellt immer höchste Ansprüche an die Qualität der Erzeugnisse. „Ein besonderes Aroma gibt unserer Weißwurst die frische Bio Petersilie. Davon ist reichlich drin.“
Das Team der TAGWERK Bio Metzgerei freut sich. Hand in Hand arbeiten sie jeden Tag, um den Tisch der Menschen in der Region mit guten Fleisch- und Wurstwaren zu decken. „Ich kann gar nicht sagen, wie stolz wir auf die Auszeichnung sind“, strahlt Reinhard Gromotka. „Unser Konzept ist vielschichtig und berücksichtigt zahlreiche Faktoren für einen ökologisch guten und die Tiere wertschätzende Metzgereibetrieb. Das stellt uns immer wieder vor Herausforderungen und bedeutet viel Engagement der Mitarbeiter. Umso schöner ist es, wenn dieser Einsatz eine so großartige Würdigung findet.“

Metzgermeisterin Sieglinde Schütz am Kutter

Noch viel mehr Videos und Infos zum Thema gibt es auf der Webseite der TAGWERK Biometzgerei

 

Wir danken Ihnen, liebe Kunden für Bronze bei der Schrot und Korn Leserwahl

Knapp hundert Frisch & Fein Kund:innen haben abgestimmt. Das ist schon mal Rekord. Und wir sind bundesweit in der Kategorie Biomärkte über 400qm in der Gesamtwertung auf das Podest gekommen. Wir freuen uns sehr über diesen dritten Platz und ganz besonders freuen wir uns über die vielen positiven Kommentare von Ihnen. Vielen Dank! Auch eine Menge Anregungen waren wieder dabei, die wir uns natürlich zu Herzen nehmen.

 

Wohlverdienter Ruhestand

Marianne Pospischil-Schanze

irgendwie ist es ja schon traurig gewesen unsere liebe Marianne zu verabschieden. Seit 2005 gehört sie fest zu unserem Team. Erst in der Obst- und Gemüseabteilung und zuletzt hinter der Theke. Marianne hatte immer einen guten Draht zu den Menschen. Sie war viele Jahre Personalvertreterin im Team, half bei allen Problemen und sorgte für Ausgleich und Frieden. Und natürlich für gutes Gelingen und beste Stimmung beim Verkauf. In den letzten Jahren verschwand sie als passionierte Köchin immer mehr in unserer Bistroküche, weil ihr Kartoffelsalat genauso wie ihre hausgemachten Kuchen einfach unwiderstehlich schmecken. Und Gott sei Dank, bleibt sie uns da auch zukünftig noch ein wenig erhalten. Also doch nicht ganz so traurig! Wir freuen uns, dass sie nun viel mehr Freizeit genießen kann - in der sie sich weiter wie gewohnt auch wieder sozial engagiert - und uns immer Donnerstags weiter bekocht.

 

Fragen

Fragen, Anregungen, Kritik?
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Reinhard & Anita Gromotka     

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